Der SC Paderborn 07 wird von Red Bull Salzburg mit 7:2 deklassiert

Bisher war die Weste des SC Paderborn in der bisherigen Vorbereitung wahrlich blütenrein. Mit drei deutlichen Siegen über unterklassige Mannschaften konnte reichlich Selbstvertrauen getankt werden. Am gestrigen Freitagabend gab es für den SCP den ersten deutlichen Rückschlag, weil der österreichische Vizemeister und Champions-League-Qualifikant Red Bull Salzburg einen grandiosen 7:2-Sieg beim ostwestfälischen Zweitligisten landen konnte.

Nach 45 Spielminuten hat es 1:1-Unentschieden gestanden. Einzig die zwei Neuzugänge Uwe Hünemeier (Energie Cottbus) und Marc Vucinovic (TSV Havelse) haben von den zahlreichen Neuen in der Startformation gestanden. Den relativ frühen Führungstreffer nach bereits sechs Spielminuten für die Gastgeber markierte Torjäger Mahir Saglik, nachdem Daniel Brückner im Strafraum von Stefan Ilsanker gefoult worden ist. Endlich war der türkischstämmige gebürtige Paderborner damit wieder vom Elfmeterpunkt erfolgreich. Zuletzt hat er in der 2. Bundesliga beim Auswärtsspiel bei Dynamo Dresden und im jüngsten Testspiel in Nieheim jeweils einen Strafstoß vergeben. Den wichtigen Führungstreffer konnte er nun eiskalt verwandeln.

Soriano mit einem Sahnetag

2045 Zuschauer waren allerdings in der Benteler-Arena Zeuge, wie Red Bull Salzburg immer stärker wurde. Alan konnte nach rund 20 Minuten Spielzeit Paderborns-Keeper Lukas Kruse umkurven und zum 1:1-Ausgleichstreffer einschieben. Zwei Minuten vor dem Pausenpfiff markierte Jonatan Soriano fast sogar noch den Führungstreffer für die Gäste aus Österreich. Mit einem 1:1-Unentschieden ging es dann in die Halbzeitpause.

Beeindruckender zweiter Spielabschnitt von RB Salzburg

Im zweiten Spielabschnitt wechselte Paderborns-Trainer Andre Breitenreiter fünfmal aus. Die bittere Konsequenz der allgemeinen Wechselspiele war eine zweite Halbzeit, die letztlich völlig zum Vergessen gewesen ist. Schon vier Minuten nach Wiederanpfiff markierte der starke Soriano den Führungstreffer für den Gast aus der Mozartsta
dt. Nur wenige Minuten später war erneut Soriano zur Stelle und er konnte zum 1:3 treffen. Saglik hat nur kurz Zeit später eine sehr gute Möglichkeit zum 2:3 vergeben. Nach knapp einer Stunde Spielzeit konnte stattdessen Seidel das beruhigende 4:1 für die Roten Bullen markieren. SCP-Neuzugang Saliou Sane hat aus wenigen Metern Torentfernung das Tor klar verfehlt. RB Salzburg hat die Schlampigkeit im Torabschluss jedoch konsequent ausnutzen können. So erzielte in der 67. Spielminute Andre Ramalho den fünften Treffer für die Gäste, während nur vier Spielminuten später Yordy Reyna das 6:1 markieren konnte. Immerhin gelang zwölf Spielminuten vor dem Schlusspfiff noch das 2:6 durch einen Treffer von Martin Amedick. 180 Sekunden später war es jedoch Florian Klein, der zum 7:2-Endstand einschieben konnte. Paderborns-Trainer Andre Breitenreiter erklärte gegenüber dem Westfalen-Blatt folgendes: „Das war eine beeindruckende Vorstellung des Gegners, wir haben noch viel Arbeit vor uns.“

Zeit der Rückkehr

Wiedersehensfreude kam auch bei Gäste-Trainer Roger Schmidt auf, der in der Spielzeit 2011/12 den ostwestfälischen Verein trainiert hat. Eine Reise in die Vergangenheit gibt es am 23. Juli auch für Andre Breitenreiter, der während der laufenden Saison ein Freundschaftsspiel beim Regionalliga Nord-Vertreter TSV Havelse ab 18:30 Uhr mit seinem Team absolviert.
Neben Breitenreiter haben auch sein Co-Trainer Volkan Bulut, Mittelfeldmann Marc Vucinovic und Angreifer Saliou Sane eine Rückkehr an die ehemalige Wirkungsstätte zu feiern.